كتاب مختار الاحادث النبوية و الحكمية المحمدية للسيد أحمد الهاشمي )دراسة بلاغية قصرية( - Ainun Nizar; Nasrul Umam (An-Nas, 2023)
Penelitian ini bertujuan mencari hadist-hadist Tahdzibun Nufus dalamkitab Mukhtarul Ahadist an-Nabawiyyah wa al-Hikam al-Muhammadiyyah karyaSayyid Ahmad Al-Hasyimi yang mengandung uslūb qaṣr, mencari jenis-jenisnya,dan menganalisis implikasi makna pada uslub qosr terhadap pemaknaanhadist-hadist tersebut. Penelitian ini menggunakan teori Uslub qosr, dan metodeanalisis data yang dipakai menggunakan metode deskriptif analisis, diawalimembaca hadist-hadist dengan cermat dalam kitab Mukhtar al-Hadis an-Nabawiyyah wa al-Hikam al-Muhammadiyyah dan mencari implikasi uslub qosrterhadap pemaknaan hadist-hadist tersebut. Hadist merupakan segala sesuatuyang datang dari Nabi Muhammad SAW, berupa perkataan, perbuatan,ketetapan, dan segala yang terkait dengan Nabi Muhammad SAW. Kitab inimerupakan salah satu kitab hadist yang di pelajari oleh santri di pondok-pondokpesantren di Indonesia. Dalam hadist-hadist tersebut, banyak jenis-jenis uslubyang digunakan. Salah satunya adalah uslub qosr. Dalam penelitian iniditemukan hadist-hadist yang mengandung uslub qosr dalam kitab tersebut.Terdapat 18 uslub qosr. Ditinjau dari hakikat dan kenyataan, terdapat 14 qasrhakiki dan 3 qasr idhofi, berdasarkan bagian-nya, terdapat 4 qasr sifat alamausuf dan 13 qosr mausuf ala sifah. Adanya qosr dalam uslub-uslub tersebutbertujuan untuk pengkhususan, peringatan, dan membesar-besarkan.