GAYA BAHASA PADA NOVEL KAU, AKU, DAN SEPUCUK ANGPAU MERAH KARYA TERE LIYE - M.IQBAL TAWAKKAL (An-Nas, 2023)
Novel "Kau, Aku, dan Sepucuk Angpau Merah" karya Tere Liye telahmenarik minat pembaca sejak diterbitkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisgaya bahasa yang digunakan oleh Tere Liye dalam novel ini. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis tekstual terhadap novel tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tere Liye menggunakan gaya bahasa yang kayadan menggugah. Diksi yang tepat, struktur kalimat yang lancar, dan penggunaanmajas memberikan dimensi ekstra pada cerita. Gaya penuturan dari sudut pandangorang pertama menciptakan kedekatan emosional antara pembaca dengankarakter-karakternya. Gaya bahasa ini juga berperan dalam mengembangkankarakter-karakter kompleks dan membangun alur cerita yang menarik. Novel inimengangkat tema-tema mendalam, seperti persahabatan, pengorbanan, mimpi danambisi, serta penemuan identitas diri. Gaya bahasa yang menyentuh emosi membawapembaca dalam perjalanan batin yang mendalam. Penelitian ini memberikanpemahaman lebih mendalam tentang karya sastra "Kau, Aku, dan Sepucuk AngpauMerah" karya Tere Liye. Hasil analisis gaya bahasa menunjukkan kepiawaian TereLiye dalam mengolah kata-kata dan menyampaikan pesan moral secara cerdas.Penelitian ini memberikan apresiasi pada karya sastra ini dan menginspirasipenelitian lebih lanjut dalam bidang sastra dan kreativitas sastrawan Indonesia.