DEKONSTRUKSI KEMATIAN DALAM PUISI “AL-MAWT” KARYA ADONIS DAN PUISI “TENTANG MAUT” KARYA GOENAWAN MOHAMAD: (KAJIAN SASTRA BANDINGAN) - Umam, Muhammad Choirul; Tatik Mariyatut Tasnimah (An-Nas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendekonstruksi makna kematian pada puisi Arab “al-Mawt” karya Adonis dan puisi Indonesia “Tentang Maut” karya Goenawan Mohamad dalam kajian sastra bandingan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dengan teknik baca dan catat. Metode analisis dalam penelitian ini adalah metode close reading dan metode komparasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Dekonstruksi kematian dalam puisi Arab “al-Mawt” karya Adonis menghasilkan makna perwujudan diri dan ruang kontemplasi, 2) Dekonstruksi kematian dalam puisi Indonesia “Tentang Maut” karya Goenawan Mohamad menghasilkan makna perwujudan diri dan ketersadaran, 3) Persamaan dekonstruksi kematian dalam kedua puisi terletak pada makna perwujudan diri dan 4) Perbedaan dekonstruksi kematian dalam kedua puisi terletak pada bentuk perwujudan diri dan makna dekonstruktif lain yang dihasilkan, yaitu “al-Mawt” menghasilkan makna ruang kontemplasi sedangkan “Tentang Maut” menghasilkan makna ketersadaran.