Konstruksi Isu Dinasti Politik Jokowi dalam Tayangan Youtube Opini Tempo: Analisis Wacana Kritis - Rahman, Gymnastiar; Nurhadi, Jatmika (An-Nas, 2024)
Abstract: “This research aims to determine the construction of the Jokowi political dynasty issue in Opini Tempo YouTube broadcasts using Teun A. Van Dijk's Critical Discourse Analysis model in the form of analysis of text structure, cognition and social context. The approach used in this research is a qualitative approach by explaining the research data descriptively. The source of research data is Tempodotco's YouTube media video entitled "Jokowi's Political Dynasty Destroys Democracy | Opinion Tempo” which was uploaded on November 2 2023. The data described is the speaker's speech. Data collection was carried out by listening and taking notes. The data collection process was carried out by repeatedly listening to the data in the form of videos and then recording the parts analyzed. Data analysis includes data reduction, data presentation, and conclusions. The research results showed that: 1) macrostructural, superstructural and microstructural elements were found which indicated the main issues raised, namely the issue of the Jokowi political dynasty; 2) social cognition which includes knowledge aspects in the discourse about the electoral system, opinions and attitudes in the discourse about Jokowi needing a president who can protect him from legal consequences, ideological aspects contained in the discourse which states that Tempo does not support dynastic politics because it can damage democracy; and 3) the social context that produces Jokowi's power practices and aspects that influence discourse through Tempodotco media.” Keywords: critical discourse analysis, Van Dijk, political dynasty, Jokowi, Tempo Abstrak: “Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstruksi isu dinasti politik Jokowi dalam tayangan Youtube Opini Tempo dengan menggunakan Analisis Wacana Kritis model Teun A. Van Dijk berupa analisis struktur teks, kognisi dan konteks sosial. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menjelaskan data penelitiannya secara deskriptif. Sumber data penelitian adalah video Youtube media Tempodotco berjudul “Dinasti Politik Jokowi Menghancurkan Demokrasi | Opini Tempo” yang diunggah pada tanggal 2 November 2023. Data yang dianalisis merupakan tuturan dari pembicara. Pengumpulan data dilakukan dengan cara simak, dan catat. Proses pengumpulan data tersebut dilakukan dengan cara menyimak secara berulang data berupa video tersebut kemudian mencatat bagian yang dianalisis. Analisis data mencakup reduksi data, penyajian data, dan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan: 1) elemen makrostruktur, superstruktur, dan mikrostruktur yang menunjukkan isu utama yang diangkat, yakni isu dinasti politik Jokowi; 2) kognisi sosial yang meliputi aspek pengetahuan dalam wacana tentang sistem pemilihan, opini dan sikap dalam wacana tentang Jokowi membutuhkan presiden yang dapat melindunginya dari konsekuensi hukum, aspek ideologi yang terdapat pada wacana yang menyebutkan bahwa Tempo tidak mendukung adanya politik dinasti karena dapat merusak demokrasi; dan 3) konteks sosial yang menghasilkan praktik kekuasaan Jokowi dan aspek yang mempengaruhi wacana berupa media Tempodotco.” Kata kunci : analisis wacana kritis, Van Dijk, dinasti politik, Jokowi, Tempo