Makna Gramatikal Huruf Jar dalam Cerpen Ra'aytu Al-Nakhl - Hidayatul Husna (An-Nas, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis huruf jar dan makna gramatikalnya yang terdapat dalam cerpen Ra'aytu al-Nakhl karya Radwa Asyur. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menjadikan cerpen Ra'aitu al-Nakhl sebagai sumber data primer dalam penelitian. Pada tahap pengumpulan data, peneliti menggunakan metode simak dengan teknik baca dan catat. Hasil penelitian menyatakan bahwa didalam cerpen ditemukan lima makna gramatikal dari huruf jar ba, diantaranya adalah al-isti'anah, Al-dhorfiyyah, Al- ilshoq, Al-sababiyah, Al-zaidah, Harf jar 'ala dengan makna Isti'la Majazi, al-Zarfiyyah, al-Zaidah, al-Ta'lil, dan Isti'la Haqiqi Serta harf jar fi dengan makna al-Zaidah, al-Zarfiyyah al-Zamaniyyah, al-Zarfiyyah al-Haqiqi, al-al-Zarfiyyah al-Makaniyyah, dan al-Taukid.