وجه الحاجة إلى دراسة البلاغة - Muhammad Afthon Ulin Nuha (An-Nas, 2021)
"البلاغة هي علم من علوم اللغة العربية، وهي تساعد وظيفة اللغة العربية من ناحية جمال عرضها وإدراك معناها، ومناسبة أسلوبها لمقتضى الحال، والبلاغة تدرس في كثير من المدارس والجامعات والمعاهد الإسلامية، وهي تعتبر من المواد الصعبة حتى لا يحبها بعض دارسيها بل بعض مدرسيها. وهذه الظاهرة، تظهر الأسئلة وهي: ١) ما حقيقة البلاغة؟ ٢) ما العلاقة بينها وبين اللغة العربية؟ ٣) ما وجه الحاجة إلى دراسة البلاغة؟ ٤) كيف طريقة تدريسها؟ ومما وجده الكاتب، أن البلاغة هي علم يختص في دراسة تأليف الأساليب العربية حيث كانت مطابقة لمقتضى الحال مع مراعاة الجمال النصي، وهي تساعد اللغة العربية في طريقة تأدية الكلام الجيد المناسب للمقام. وكشف معنى النص ومع كونها ذات دور مهم في التعبير اللغوي فيلزم دراستها، في المدارس والجامعات والمعاهد الإسلامية، بطريقة صائبة وفقا بأهداف الدراسة مع مراعاة أحوال الطلبة والمواد المدروسة."