ANALISIS PSIKOLOGI SASTRA (STIMULUS DAN RESPONS) DALAM NOVEL ROBI'AH AL-ADAWIYAH KARYA AZEEZ NAVIEL MALIKIAN - Lilik Puji Lestari; Miftahul Mufid (An-Nas, 2021)
Perilaku individu dapat di pengaruhi oleh lingkungan di sekitarnya. Kepribadian tokoh dalam sebuah cerita dapat di ciptakan oleh penulis untuk menggambarkan suatu kepribadian yang dimiliki oleh seseorang. Psikologi dan karya sastra memiliki keterkaitan karena keduanya sama â€“ sama membahas tentang kehidupan manusia.Tingkah laku merupakan sebuah rangkaian sebab dan akibat dari adanya stimulus dan respon. Respon terjadi karena adanya stimulus yang di berikan. Penelitian ini bertujuan untuk membedah tingkah laku tokoh Robiâ€™ah berdasarkan stimulus dan respon dalam novel perjalanan dan cinta wanita sufi Robiâ€™ah Al AdawiyaÂ karya azeez naviel malakian. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra. Teknik pengumpulan data yang di gunakan dalam penelittian ini adalah studi pustaka yaitu dengan cara mengumpulkan seluruh data yang berupa penggalan kalimat dan paragraf yang sesuai dengan kajian psikologi behavorisme Jhon B Whatson dalam novel tersebut.Â hasil analisis peneliti dalam penelitian ini yaitu 1. Stimulus kondisi batin atau pesikis yang dialami oleh tokoh utama. 2. Stimulus kondisi lingkungan tempat hidup tokoh utama 3. Kondisi lingkungan masyarakat tokoh utama 4. Berbagai respon yang muncul yang berasal dari stimulus tersebut baik berupa respon positif maupun negativ. Penelitian tentang analisis ini adalah analisis tokoh utama dengan teori behavorisme dalam novel perjalanan dan cinta wanita sufi Robiâ€™ah Al â€“ Adawiyah.