مكانة علم البديع في جمال اللغة العربية - Nurul Musyafa'ah (An-Nas, 2020)
الملخص: إن هذا الباب يبجث عن مكانة علم البديع في جمال اللغة العربية. وكان هذا البحث يستخدم التحليل النوعي بطريقة الدراسة المكتبية لجمع البيانات والاستعلامات بمساعدة أنواع المواد التي توجد في المكتبة. اختارت الباحثة هذه الطريقة لإدراك المعلومات المتعددة من مصادرها وتحقيق الوثائق التي تتعلق بالبيانات المطلوبة. يركز هدف التحقيق في المواد المكتوبة في الكتب أو النسخة أو الجريدة أو غير ذلك. والنتيجة عن هذا البحث هي علم البديع هو يشبه بالنسبة للبلاغة العربية وهو كل ما يستخدمه الناس لتجميل أشيائهم تجميلا ظاهريا يلفت الأنظار ويحريك الأفكار ويثير الإعجاب ويطرب الألباب. وبهذا، يتكفل علم البديع بالكشف عن وجوه تحسين الكلام، فقد عرفه الخطيب القزوينى في كتابه هو علم تعرف به وجوه تحسين الكلام، وذلك بعد رعاية مطابقة الكلام لما يقتضيه الحال، ووضوح الدلالة على المراد لفظا ومعنى.[1] وهذا المفهوم يجعل مكانة علم البديع مهم لتنمية جمال اللغة العربية.