KEPRIBADIAN TOKOH KARTIKA DALAM NOVEL CINTA DUA KODI KARYA ASMA NADIA - Afrizal Mufti (An-Nas, 2020)
“Penelitian ini di latarbelakangi oleh adanya penokohan atau watak dari tokoh Kartika dalam novel “Cinta Dua Kodi”. Tujuan penelitian untuk mengetahui kepribadian tokoh kartika dan bagaimana pengaruh tokoh tersebut kepada para pembaca. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Psikoanalisis Sigmund Freud. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Data dari penelitian tersebut berupa hasil wawancara dari beberapa pembaca yang telah membaca novel “Cinta Dua Kodi”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepribadian tokoh Kartika sebagai perempuan yang teguh pendirian, sabar, pekerja keras dan sederhana, religius. Tokoh kartika dalam novel tersebut menginspirasi pembaca sehingga adanya tokoh tersebut tidak hanya sebagai penghibur atau pelengkap dari jalan cerita dalam novel, akan tetapi benar-benar menjadi inspirasi dan hikmah yang bisa didapat diteladani oleh pembaca.”