العلاقة بين اللغة والثقافة - Devi Eka Diantika (An-Nas, 2020)
"اللغة من أعظم الآلات التي يستخدمها البشر فى تحقيق التعاون فيما بينهم، ووسيلة تعاونه فى حمل المعاني المختلفة التي يرغب فى إيصاله للغير. اللغة هي جزء من الثقافة، والثقافة تحدد هوية الشعوب. أي أن اللغة تعني هوية المجتمعات. اللغة هي وسيلة للتواصل بين أفراد المجتمع وإذا حرمت المجتمعات من اللغة فإنها تحرم من وسيلة التواصل والتعبير. فالمجتمعات تتواصل وتتفاهم عبر اللغة، لذلك لا يمكن أن توجد الشعوب بدون وجود اللغة. في وقتنا الراهن إذا أردنا أن نبني مجتمعاً فيجب العودة إلى تاريخ وثقافة ولغة ذلك المجتمع وإلا فإن ذلك المجتمع لن ينتمي إلى تلك الثقافة وذلك التاريخ. وتجمع الفرضية سابير-وهورف بين مبدأين هما: النسبية اللغوية والحتمية اللغوية، ولا تزعم نظرية النسبية اللغوية أن البناء اللغوي يحد من تفكير الناس وفهمهم للأشياء، ولكنها تزعم أن البناء اللغوي يؤثر فيما يفكر فيه الناس وما يفهمونه بشكل منظم."