المحسنات اللفظية في منظومة "ألفية ابن مالك" (دراسة تحليلية بلاغية) - Desi Afrilia Nita Cahyani; Devi Eka Diantika; Nilna Indriana (An-Nas, 2020)
من فرع علم البالغة هو علم البديع، ويتفق أهل البالغة على أن دراسة علم البديع تشمل على احملسنات اللفظية و احملسنات املعنوية. ختتص الباحثة احملسنات اللفظية يف منظومة ألفية ابن مالك، ألن فيها عدة احملسنات اللفظية و أنواعها. و أما اهلدف هلذا البحث يعين لفهم احملسنات اللفظية يف منظومة ألفية ابن مالك، ولفهم فائدة ان حمسنات اللفظية يف منظومة ألفية ابن مالك. واملنهج من هذا البحث هو املنهج الكيفي ابلطريقة الوصفية ألن يف هذه البحث تصوير و يبسط نتائج التحليل. سبب استخدام منهج الوصفي ألن يف هذا البحث الوصفية البياانت املراد حتليل يف ألفية ابن مالك. وأما النتيجة وجدت الباحثة ثالثة أنواع احملسنات اللفظية وهي : جناس، سجع، ورد العجز على الصدر. والثاين فائدة جناس، سجع، و رد العجز على الصدر عند فائدة سواء، ألن ومتناغما.