HIERARKI KEBUTUHAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL “SAYAP-SAYAP PATAH” KARYA KAHLIL GIBRAN (STUDI PSIKOLOGI SASTRA ABRAHAM MASLOW) - Khalimatus Sa’diyah; Indriana, Nilna; Devi Eka Diantika; Ida Fauziatun Nisa’ (An-Nas, 2024)
“Novel "Sayap-Sayap Patah" karya Kahlil Gibran mengeksplorasi kompleksitas manusia melalui perjalanan tokoh utama, Salma. Teori Abraham Maslow tentang hierarki kebutuhan menawarkan kerangka konseptual yang relevan untuk menganalisis evolusi Salma dalam memenuhi kebutuhan psikologisnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana hierarki kebutuhan tokoh utama dalam "Sayap-Sayap Patah" tercermin melalui perjalanan karakternya. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana kebutuhan fisik, keamanan, sosial, penghargaan, dan aktualisasi diri dalam teori Maslow tercermin dalam karakterisasi dan perkembangan tokoh utama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis naratif untuk mengeksplorasi perjalanan karakter tokoh utama. Data dianalisis secara mendalam untuk mengidentifikasi pencapaian Salma dalam setiap tingkatan hierarki kebutuhan Maslow. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Salma mengalami transformasi yang kompleks dalam memenuhi kebutuhan psikologisnya sepanjang cerita. Melalui pencapaian berbagai tingkat kebutuhan, Salma akhirnya mencapai aktualisasi diri dan memahami esensi kehidupan.