Pemanfaatan Video Pembelajaran Sepak Bola untuk Menarik Minat Siswi Kelas IV Sekolah Dasar - Andriani (Jurnal Pendidikan Edukasi Kusuma Bangsa, 2024)
Judul penelitian ini “Pemanfaatan Video Pembelajaran Sepak Bola Untuk Menarik Minat siswi kelas IV Sekolah Dasar”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemanfaatan video pembelajaran sepak bola dalam menarik minat siswi kelas IV SDN 39 Sungai Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan bentuk studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari hasil wawancara diperoleh informasi bahwa ketidaksenangan siswi beragam dan ketertarikan siswi dipengaruhi oleh pemanfaatan video pembelajaran. Berdasarkan hasil observasi dan assesmen diagnostic, diperoleh data bahwa siswa kelas IV dominan memiliki gaya belajar visual, yang lebih menyukai melalui gambar, diagram, video, atau grafik sehingga guru PJOK mempersiapkan proses pembelajaran dengan merancang modul ajar dan media pembelajaran berupa video sepak bola. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah pemanfaatan video pembelajaran dapat meningkatkan minat siswi kelas IV. Siswi yang kurang tertarik pada pembelajaran sepak bola, menjadi bersemangat dan antusias dalam mengikuti proses pembelajaran.