Pengembangan Media Permainan Career Cards Sebagai Layanan Informasi untuk Pengambilan Keputusan karir - Akhmad Harum; Annisa Rini Suardi; Abdullah Sinring (Technocouns: Journal of Technology in Guidance and Counseling, 2024)
Penelitian ini mengembangkan media bimbingan dan konseling menggunakan media career cards sebagai layanan informasi karir pada siswa yang berangkat dari kurangnya pemahaman siswa tentang informasi karir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui; 1) Gambaran kebutuhan media permainan career cards sebagai layanan informasi untuk membantu peserta didik menentukan pilihan karir; 2) Prototype media permainan career card sebagai layanan informasi untuk membantu peserta didik menentukan pilihan karir; 3) Validitas dan kepraktisan dari media permainan career card sebagai layanan informasi untuk membantu peserta didik menentukan pilihan karir. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan model pengembangan Borg and Gall yang di modifikasi oleh peneliti. Instrumen yang didgunakan dalam penelitian ini adalah angket dan pedoman wawancara. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Siswa di SMA Negeri 3 Enrekang memiliki pemahaman yang kurang tentang perencanaan karir sehingga dibutuhkan media career cards untuk mendukung pelaksanaan layanan informasi karir; 2) Prototype pengembangan media career cards sebagai layanan informasi untuk pengambilan keputusan karir peserta didik di SMA Negeri 3 Enrekang, 3) Penliaian media career cards dilakukan oleh ahli materi diperoleh skor total 87,5% (sangat valid). Penilaian oleh ahli media memperoleh rata-rata skor 75% (valid).