Analisis Kompetensi Pedagogik Guru Lulusan Non PGPAUD dalam Melaksanakan Penilaian Pembelajaran - Gita Novika Putri; Prima Suci Rohmadheny; Riana Mashar; Dwi Hastuti (Gifted: Journal of Early Childhood Education, 2023)
Salah satu unit PAUD yang masih banyak gurunya belum memenuhi kualifikasi akademik adalah PAUD. Selain itu, guru yang pernah atau belum mengikuti pelatihan berjenjang mengalami kesulitan dalam melaksanakan penilaian pembelajaran terutama pada tahap pencatatan. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kompetensi pedagogik guru lulusan non-PGPAUD dalam melaksanakan penilaian pembelajaran. Subjek penelitian adalah guru lulusan non PGPAUD yang mengajar di PAUD Fullday Terpadu Aisyiyah Kasihan Bantul yang berjumlah 4 orang guru. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi dengan keabsahan data menggunakan member check melalui FGD (Focus Group Discussion). Teknik analisis data yang digunakan adalah model Spradley. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAUD Terpadu Fullday Aisyiyah Kasihan Bantul telah memenuhi 6 dari 7 indikator kompetensi dalam melaksanakan penilaian pembelajaran. Faktor yang mempengaruhi kompetensi guru dalam melaksanakan penilaian yaitu mengikuti pelatihan berjenjang dan dorongan dari kepala sekolah. Namun guru masih kesulitan dalam mencatat data penilaian berupa catatan anekdot, pekerjaan, dan daftar periksa. Oleh karena itu, kepala PAUD Terpadu Fullday Aisyiyah Kasihan Bantul perlu mendorong para guru untuk meningkatkan kompetensi dan kualifikasi akademiknya dengan menempuh pendidikan S1 PGPAUD.