Analisis Keterampilan Mengajar Guru dalam Memberikan Penguatan Kepada Anak Usia Dini - Wan Nova Listia; Devina Lumban Tobing; Riska Humaiya Nasution; Yesika Tiaman Sihombing; Winna Anzelina (Gifted: Journal of Early Childhood Education, 2023)
Guru harus menguasai keterampilan mengajar agar proses pembelajaran menarik dan tujuan pembelajaran dapat tercapai. Salah satu keterampilan mengajar tersebut yaitu keterampilan memberikan penguatan. Penelitian  ini  dilakukan  untuk  mengetahui  penguasaan  guru  dalam     memberikan penguatan dikelas. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi  dan dokumentasi. Adapun yang  menjadi subjek dari penelitian ini adalah guru   2 orang guru di Tk Asisi Medan. Hasil penelitian berdasarkan observasi yang telah dilakukan menunjukkan bahwa keterampilan guru dalam memberikan penguatan yang dilakukan oleh guru sudah baik dalam penguatan verbal maupun non verbal. Hal ini terlihat dimana guru telah memberikan penguatan dengan  menggunakan  bahasa  yang  mudah  dipahami anak dan tidak berbelit- belit juga sering memberikan penguatan kepada anak dengan memberikan pujian atas apa yang telah dicapai anak.