Pengaruh Alat Permainan Edukatif Smart Cupboard terhadap Aspek Perkembangan Anak Usia 5-6 Tahun - Widy Farah; Yuyun Andriani; Rizkini Yana; Yakesih Wibawa; Winda Widya Sari (Gifted: Journal of Early Childhood Education, 2024)
Alat permainan edukatif merupakan jenis alat permainan Pendidikan yang bertujuan untuk dapat mengembangkan aspek perkembangan anak usia dini seperti aspek fisik/motorik, emosi, sosial, bahasa, kognitif dan moral. Namun tidak semua sekolah memiliki APE yang sesuai dengan rasio anak, usia anak, serta perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari alat permainan edukatif smart cupboard terhadap aspek perkembangan anak usia dini, usia 5-6 tahun. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif, dimana penulis melakukan observasi dan percobaan APE smart cupboard kepada anak usia 5-6 tahun di tk abah binjai. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi di tk abah binjai dengan jumlah sampel sebanyak 15 orang. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa alat permainan edukatif yang dirancang sesuai dengan rasio dan kebutuhan anak seperti dari segi usia anak, serta aspek perkembangan anak, memiliki peran yang sangat besar terhadap aspek perkembangan anak. 11 dari 15 siswa yang menjadi sempel menunjukkan hasil  bahwasannya dengan mengimplementasikan alat permainan edukatif yang sesuai dengan kebutuhan anak akan berpengarh terhadap proses dan kesiapan belajar siswa sehingga dapat mendukung 6 aspek perkembangannya. Dengan mengimplementasikan ape yang sesuai dengan kebutuhan anak seperti APE smart cupboard yang dirancang sesuai rasio usia anak, peneliti mendapatkan hasil bahwa ape smart cupboard dapat mengembangkan aspek perkembangan anak usia dini, usia 5 – 6 tahun di tk abah  binjai.