Pelatihan Pembuatan Website Desa untuk UMKM dan Pemuda Lamteuba - Hendrawan, Fauzi; Rantona, Iwan (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas digital masyarakat Desa Lamteuba, Banda Aceh melalui pelatihan pembuatan dan pengelolaan website desa. Kegiatan difokuskan pada pemberdayaan 30 peserta yang terdiri dari pelaku UMKM dan pemuda setempat dengan pendekatan participatory action research. Metode pelatihan menerapkan model blended learning selama 5 pertemuan tatap muka dan pendampingan online menggunakan platform WordPress yang dioptimalkan untuk kondisi infrastruktur lokal. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan digital peserta (62% pemahaman teknis) dan terbangunnya website desa fungsional dengan 6 fitur utama. Dampak ekonomi terlihat dari peningkatan omset 65% UMKM peserta rata-rata 27% dalam 3 bulan pasca-pelatihan. Program ini juga berhasil membentuk tim pengelola website berkelanjutan yang terdiri dari 5 pemuda terlatih. Temuan kunci mengungkap bahwa adaptasi konten bilingual (Indonesia-Aceh) dan model pelatihan berjenjang menjadi faktor penentu keberhasilan. Kegiatan ini membuktikan bahwa solusi teknologi tepat guna berbasis website dapat menjadi katalisator transformasi digital pedesaan meskipun dengan keterbatasan infrastruktur. Replikasi program direkomendasikan dengan penyesuaian karakteristik lokal dan penguatan aspek keamanan digital.