Pelatihan Strategi Search Engine Optimization (SEO) Dan Google My Business Untuk Pelaku Usaha Mikro Di Daerah Tertinggal - Koto, Reza; Piliang, Andini (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Keterbatasan akses pasar dan rendahnya literasi digital menjadi tantangan utama bagi pelaku usaha mikro di daerah tertinggal dalam menghadapi persaingan di era ekonomi digital. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku usaha mikro dalam memanfaatkan strategi Search Engine Optimization (SEO) dan Google My Business (GMB) guna memperluas jangkauan promosi usaha secara online. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di salah satu desa tertinggal di wilayah Kabupaten Solok Selatan, yang mayoritas masyarakatnya bergantung pada usaha kecil dan menengah berskala rumah tangga. Metode pelaksanaan terdiri atas pendekatan partisipatif melalui pemetaan kebutuhan, pelatihan teori dan praktik, serta pendampingan intensif. Materi pelatihan mencakup konsep dasar SEO, optimasi konten digital agar mudah ditemukan di mesin pencari, serta cara mendaftar dan memaksimalkan fitur Google My Business untuk menampilkan profil usaha di Google Search dan Maps. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta terhadap teknik SEO dan penggunaan GMB, serta adanya tindak lanjut berupa pengelolaan konten digital secara mandiri oleh para pelaku usaha. Beberapa peserta bahkan mengalami peningkatan jumlah kunjungan pelanggan dan interaksi melalui platform digital setelah pelatihan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa intervensi berbasis literasi digital praktis sangat penting dalam mendorong transformasi pemasaran usaha mikro di daerah tertinggal, sehingga lebih kompetitif dan berdaya saing di era digital.