MENGULAS KEMBALI KITAB SAHIH AL-BUKHARI - Fatichatus Sa'diyah (Musnad : Jurnal Ilmu Hadis, 2023)
Dari sekian banyak kitab hadis yang tersebar, Sahi>h{ al-Bukha>ri> merupakan kitab hadis yang diakui dari zamannya hingga sekarang. Kitab ini akan penulis kaji dari berbagai segi mulai dari: biografi Imam al-Bukha>ri>, latar belakang peulisan kitab Sahi>h{ al-Bukha>ri>, sitematika penulisan S{ahi@h al-Bukha>ri>, tema dan cakupan S}ah}i@h} al-Bukha>ri>, serta komentar ulama terhadap al-Bukha>ri> dan S}ah}i@h} al-Bukha>ri>. al-Bukha>ri adalah ulama kelahiran Uzbekistan, satu di antara negara-negara pecahan Uni Soviet. Kitab ini sangat dikenal luas di kalangan Islam, namun sebagian besar dari mereka tidak terlalu mengetahui dengan detail bagaimana latar belakang dan pernak-pernik S{ahi@h al-Bukha>ri. Kitab ini merupakan kitab pertama yang khusus menghimpun hadis sah}i>h}. Adapun penghimpunan hadis secara umum sudah dilakoni oleh ‘Umar ibn ‘Abd al-‘Azi>z yang memerintahkan gubernurnya di Madinah, Ibnu H{azm agar mulai membukukan hadis Nabi. Namun pada masa ini, hadis Nabi belum difilter antara yang lemah dan tidak.