á¸¤ADÄªTH ZAWÄ€ID DALAM SUNAN IBN MÄ€JAH - Mohammad Lutfianto (Musnad : Jurnal Ilmu Hadis, 2023)
Penulis memfokuskan penelitian ini terhadap á¸¥adÄ«th- á¸¥adÄ«th zawaid yang ada dalam kitab Ibn MÄjah, tentang contoh- contoh á¸¥adÄ«th- á¸¥adÄ«th zawaid yang terdapat kitab Ibn MÄjah dan hal-hal yang berkaitan dengan á¸¥adÄ«th zawaid, seperti kualitas perawi dan kualitas á¸¥adÄ«th- á¸¥adÄ«th tersebut. hadÄ«th zawÄid adalah hadÄ«th- á¸¥adÄ«th yang lebih pada kitab tertentu (hadÄ«th- á¸¥adÄ«th yang tidak terdapat dalam al- kutub al-khamsah). Jumlah á¸¥adÄ«th dalam kitab Sunan Ibn MÃ¢jah sebanyak 4.341 hadis. Dari jumlah itu, 3.002 hadis juga diriwayatkan dalam al-kutub al-khamsah, baik seluruh matan maupun sebagiannya. Sisanya, sebanyak 1.339 hadis adalah hadis zawÃ¢â€™id/ di luar hadis yang terdapat dalam al-kutub al-khamsah. Kualitas perawi dari á¸¥adÄ«th-á¸¥adÄ«th zawÄid yang dibahas kebanyakan berstatus á¹£adÅ«q. Namun ada pula yang thÄ«qah, á¸a`if, majhÅ«l bahkan matrÅ«k. Adapun kualitas sanadnya juga beragam ada yang bersanad á¸¥asan, á¸aif ataupun musalsal.