ETIKA DALAM BERTAMU - Fitrotun Nafsiyah (Musnad : Jurnal Ilmu Hadis, 2023)
Misi Islam ialah menyebarkan rahmat (kasih sayang) bagi semesta alam, maka akhlak mulia tidak hanya diperuntukkan bagi sebagian orang atau golongan, tetapi kepada seluruh umat manusia, bahkan seluruh ciptaan Allah swt. Seorang muslim harus memperlakukan saudara muslim lainnya dengan baik dan diharamkan untuk menyakitinya. Namun, seiring dengan hilangnya semangat berbagi di zaman ini. Ucapan salam ini sebegitu mudah ditinggalkan oleh sebagian umat yang kurang peduli dan dengan serta merta berubah menjadi ucapan salam yang lain, baik itu dengan ucapan good morning (selamat pagi), selamat siang, atau sejenisnya. Tentunya seorang muslim tidak akan rela apabila syariat yang penuh berkah lagi manfaat ini kemudian diganti dengan ucapan-ucapan lain. Bersumber dari adanya latar belakang tersebut penulis mengangkat rumusan masalah sebagaiberikut; 1) Bagaimana pandangan hadis terhadap mengucapkan salam dalam etka bertamu ? Adapun tujuan masalah dari penelitian ini adalah 1) Supaya pembaca menetahui pandangan hadis terhadap mengucapkan salam ketika bertamu. Penelitian ini penulis menggunakan metode takhrij hadis tematik, tematik konseptual merupakan metode dan cara mengumpulkan hadis yang berhubungan dengan tema yang secara eksplisit tidak disebutkan dalam hadis. Setelah menganalisis mengucapkan salam sebagai etika bertamu yang kaitannya erat dengan akhlak sosial. Penulis menyimpulkan bahwa unsur yang terkandung dalam mengucapkan salam di antaranya perbuatan etika yangharus di praktekkah. Mengucapkan salam ketika bertamu sangatlah dianjurkan dalam islam,dan etika tersebut juga sangat di benarkan dalam berinteraksi sesama kaum muslim.