RESEPSI HADIS DALAM ANIMASI “MELAWAN BEGAL” DI CHANNEL YOUTUBE CULAPCULIP - syafiuddin syafiuddin syafiuddin; Syaiful Rizal; Yunus Yunus; Moh. Holil; Hoiruddin Hoiruddin; Fatichatus Sadiyah (Musnad : Jurnal Ilmu Hadis, 2024)
Teknologi di era sekarang telah mengalami perkembangan yang pesat dan menyentuh berbagai aspek kehidupan manusia. Perkembangan teknologi ini didorong oleh keinginan manusia untuk mencari alternatif dan mengembangkan alat untuk memudahkan segala aktivitas. Mempelajari agama yang dulunya harus membaca, menghadiri majlis ilmu dan lain sebagainya, sekarang dapat diakses dengan internet melalui media sosial seperti Tiktok, Youtube Instagram, dan Facebook. Masyarakat muslim sekarang lebih banyak menggali ajaran-ajaran agama melalui media sosial, terutama Youtube. CulapCulip adalah salah satu film animasi youtube yang banyak digandrungi oleh masyarakat dengan subscriber-nya mencapai 1,62 juta. Jenis penelitian ini menggunakan jenis kepustakaan (Library reseach). Tulisan ini akan mengulas tentang resepsi hadis dalam film animasi “Melawan Begal” di channel youtube CulapCulip. Film tersebut adalah film animasi pendek bernuansa Islami yang berdurasi sekitar 2-3 menit yang dalam beberapa adegannya menunjukkan resepsi dari hadis Nabi SAW terutama tentang Menjaga harta dari orang jahat atau begal. Untuk mengetahui ragam resepsi atas hadis Nabi dalam film animasi “Melawan Begal” tersebut, penulis menggunakan teori resepsi yang diusung oleh Saifuddin Zuhri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa resepsi hadis dalam film animasi tersebut terbagi menjadi tiga bentuk; resepsi eksegesis yakni beberapa animasi banyak menampilkan hadis-hadis yang dikutip dengan mengunakan bahasa Indonesia pada akhir vidionya, resepsi estetis yakni hampir dalam animasi ini banyak pengaplikasian yang berbentu adengan, dan resepsi fungsional di mana dalam animasi ini juga banyak pesan informatif yang diterima oleh penonton.