KARAKTERISTIK HADITS DALAM JUAL BELI: PEDOMAN ETIKA BAGI PELAKU BISNIS - Ahmad Madani; Ahmad Mohammad Tidjani (Musnad : Jurnal Ilmu Hadis, 2024)
Transaksi jual beli merupakan suatu kebutuhan yang tidak dapat dihindari, sehingga manusia tidak dapat hidup tanpa melibatkan diri dalam aktivitas jual beli. Karakter hadith berperan penting dalam membimbing umat Islam dalam melaksanakan jual beli sesuai dengan ajaran Nabi Muhammad SAW, karakter hadith dalam jual beli memberikan pedoman etika yang jelas bagi pelaku bisnis dalam menjalankan aktivitas ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui etika jual beli dalam Islam dan Jual beli yang dilarang dalam Islam. Metode yang digunakan ialah studi pustaka (library research). Hasil penelitian menunjukan bahwa beberapa etika dalam jual beli antaranya: tidak boleh berlebihan dalam mengambil keuntungan, berinteraksi yang jujur, bersikap toleran dalam berinteraksi, menghindari sumpah, memperbanyak sedekah, mencatat utang dan mempersaksikannya. sedangkan jual beli yang dilarang dalam Islam adalah sebagai berikut: jual beli barang yang belum diterima membeli sesuatu diatas tawaran orang lain, jual beli najasyi, jual beli bathil, syarat pelaku akad harus bebas menentukan pilihan dalam melakukan akad jual beli suatu barang, jual beli barang haram dan barang najis, jual beli gharar atau jual beli dengan tipu daya, jual beli ‘urban, jual beli barang curian dan barang rampasan, jual beli dua akad dalam satu akad, jual beli ath-thunaya (dengan pengecualian), dan jual beli ma’dum (tidak ada bendanya).