HISTORIOGRAFI HADIS PADA ABAD KE-11 H DALAM KITAB AL-BADR AL-TALI’ BI MAHASIN MAN BA’DA AL-QARN AL-SABI’ KARYA MUHAMMAD AL-SYAUKANI - farkhi khakim (Musnad : Jurnal Ilmu Hadis, 2023)
Artikel ini ditulis untuk mengetahui historiografi, pemikiran, dan metode yang digunakan Muhammad al-Syaukani pada kitab Al-Badr Al-Tali’ Bi Mahasin Man Ba’da Al-Qarn Al-Sabi’ tokoh abad ke-11. Metode yang digunakan adalah histori deskriptif analitis dengan studi pustaka, adapun obyek kajian yang diteliti adalah Al-Badr Al-Tali’ Bi Mahasin Man Ba’da Al-Qarn Al-Sabi’. Dari penelitian ini menunjukkan hasil bahwa dalam pemikiran Muhammad al-Syaukani berlandaskan pada madhab Syi’ah zaidiyah, walaupun dari beberapa gurunya juga mempengaruhi madhab ahli al-sunnah. Kitab Al-Badr Al-Tali’ Bi Mahasin Man Ba’da Al-Qarn Al-Sabi’ merupakan bentuk dari beberapa anggapan orang bahwa setelah abad ke-6 tidak ada mujtahid yang masih terus berlanjut, bahkan al-Syaukani mengumpulkan data sampai abad ke-13 H. Dalam kitab al-Syaukani menggunakan metode sesuai urutan huruf hijaiyah seperti kamus bahasa.