Penerapan Teknologi Digital dalam Mendukung Transparansi Keuangan Pemerintah - Failany, Muhammad Afif; Fahriani, Dian (Praktek Kerja Lapang Akuntansi, 2024)
Penerapan teknologi digital menjadi krusial dalam mendukung transparansi keuangan pemerintah, terutama sebagai bagian dari good governance. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan teknologi digital dalam pengelolaan keuangan di Kantor DPRD Kabupaten Sidoarjo dan menilai dampaknya terhadap transparansi keuangan. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital mempercepat integrasi data, mempermudah akses laporan keuangan, dan mendukung pelacakan dana secara real-time. Namun, tantangan teknis dan sumber daya manusia masih menjadi kendala. Penelitian ini berkontribusi dengan memberikan pemahaman mengenai pentingnya infrastruktur teknologi dan pengembangan SDM untuk meningkatkan efektivitas sistem keuangan digital pemerintah. The application of digital technology is crucial in supporting government financial transparency, especially as part of good governance. This study aims to explain the application of digital technology in financial management at the Sidoarjo Regency DPRD Office and assess its impact on financial transparency. Using a qualitative descriptive method with a case study approach, data were collected through observation, in-depth interviews, and document analysis. The results of the study indicate that digital technology accelerates data integration, facilitates access to financial reports, and supports real-time fund tracking. However, technical and human resource challenges are still obstacles. This study contributes by providing an understanding of the importance of technology infrastructure and human resource development to improve the effectiveness of the government's digital financial system.