Optimalisasi Pencatatan E-commerce pada Perusahaan: Input Data Shopee ke Google Sheets - Nadia, Syarifah; Anwar, Chairil (Praktek Kerja Lapang Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pencatatan penjualan e-commerce di platform Shopee menggunakan Google Sheets. Permasalahan yang dihadapi perusahaan adalah kesulitan dalam mengelola pencatatan transaksi secara manual yang sering kali memakan waktu dan rentan terhadap kesalahan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan observasi langsung terhadap proses pencatatan di PT Aliyan Jaya Perkasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi data penjualan Shopee ke Google Sheets dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data penjualan secara real-time. Kontribusi penelitian ini terletak pada pengembangan proses pencatatan digital yang lebih terstruktur bagi pelaku usaha kecil dan menengah. This study aims to optimize e-commerce sales recording on the Shopee platform using Google Sheets. The problem faced by the company is the difficulty in managing manual transaction recording which is often time-consuming and prone to errors. The research method used is a qualitative approach with direct observation of the recording process at PT Aliyan Jaya Perkasa. The results of the study indicate that the integration of Shopee sales data into Google Sheets can improve efficiency and accuracy in managing sales data in real time. The contribution of this study lies in the development of a more structured digital recording process for small and medium businesses.