Modernisasi Sistem Pencatatan Akuntansi Keuangan dan Analisis Kinerja Keuangan Koperasi Mitra Husada - Tyas, Khairunnisa Cahya Panglipuring; Anwar, Chairil (Praktek Kerja Lapang Akuntansi, 2025)
Sistem pencatatan keuangan secara manual menjadi tantangan utama dalam pengelolaan keuangan Koperasi Mitra Husada RSUD Sidoarjo. Penelitian ini bertujuan untuk modernisasi sistem pencatatan akuntansi keuangan serta merumuskan strategi modernisasi pencatatan keuangan digital pada unit usaha simpan pinjam, toko, dan layanan lainnya di koperasi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan penelitian tindakan, melalui observasi langsung, dokumentasi, dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan adanya ketidaksesuaian dalam proses rekonsiliasi bank, risiko kehilangan data akibat pencatatan manual, serta rendahnya pemahaman staf terhadap prinsip-prinsip akuntansi. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa rekomendasi penerapan sistem informasi akuntansi modern yang dirancang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan koperasi layanan kesehatan. Implikasi dari penelitian ini mendorong transformasi digital pada koperasi secara sistemik untuk memperkuat akuntabilitas, efisiensi operasional, dan daya saing di era modern. The manual financial recording system is a major challenge in the financial management of the Mitra Husada Cooperative of Sidoarjo Regional Hospital. This study aims to modernize financial accounting system and formulate a strategy for modernizing digital financial recording in savings and loan business units, shops, and other services in the cooperative. The research method used is qualitative descriptive with an action research approach, through direct observation, documentation, and in-depth interviews. The results of the study indicate inconsistencies in the bank reconciliation process, the risk of data loss due to manual recording, and low staff understanding of accounting principles. This study provides a contribution in the form of recommendations for the implementation of a modern accounting information system designed according to the characteristics and needs of health service cooperatives. The implications of this study encourage digital transformation in cooperatives systematically to strengthen accountability, operational efficiency, and competitiveness in the modern era.