Optimalisasi Manajemen Persediaan dan Logistik untuk Efisiensi Operasional di Perusahaan Perdagangan Home Living - Aprilianto, M. Jefri; Muzakki, Kafidin (Praktek Kerja Lapang Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi praktik dan menyusun langkah-langkah optimalisasi manajemen persediaan dan logistik guna meningkatkan efisiensi operasional di PT Semoga Berkah Sukses Sidoarjo. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya ketidaksesuaian stok sistem dan fisik, pencatatan manual yang berisiko, serta ketidakoptimalan pencarian transportasi yang berdampak pada kinerja logistik. Kontribusi penelitian ini terletak pada rekomendasi implementasi sistem manajemen persediaan berbasis real-time, digitalisasi dokumentasi logistik, dan pembentukan tim logistik eksternal untuk mempercepat distribusi. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi teknologi informasi dan standarisasi operasional untuk meningkatkan daya saing perusahaan di sektor perdagangan home living. This study aims to identify practices and develop steps to optimize inventory and logistics management to improve operational efficiency at PT Semoga Berkah Sukses Sidoarjo. The research method uses a qualitative descriptive approach with data collection techniques in the form of observation, interviews, and documentation. The results of the study indicate a mismatch between system and physical stock, risky manual recording, and suboptimal transportation searches that impact logistics performance. The contribution of this study lies in the recommendation for the implementation of a real-time inventory management system, digitization of logistics documentation, and the formation of an external logistics team to accelerate distribution. The implications of this study emphasize the importance of information technology integration and operational standardization to improve the competitiveness of companies in the home living trade sector.