Analisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Loyalitas Karyawan di Sebuah Restoran (Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2016)
Setiap pemimpin memiliki karaketeristik tersendiri dalam menghadapi karyawannya. Namun untuk mempertahankan karyawan di suatu perusahaan sangatlah sulit, diperlukan tingkat loyalitas yang tertanam dari diri karyawan tersebut agar mereka dapat bertahan di perusahaan itu.Studi ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan dan loyalitas karyawan Avantie CanCook, serta mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara gaya kepemimpinan dan loyalitas karyawan serta besar pengaruhnya. Adapun bermanfaat pula untuk memperkaya pengetahuan mengenai gaya kepemimpinan dan loyalitas kerja.Metode penelitian yang digunakan yaitu metode korelasional untuk melihat hubungan antara gaya kepemimpinan dan loyalitas karyawan. Pengumpulan data primer diperoleh melaluikuesione, wawancara, serta observasi lapangan.Hasil pnelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang rendah (nilai korelasi 0,31) atas pengaruh gaya kepemimpinan terhadap loyalitas karyawan Avantie Can Cook, dengan nilaipengaruh sebesa 9,6%. Pengaruh lain terhadap loyalitas karyawan sebesar 90,4% dipengaruhi oleh hal-hal lain diluar faktor gaya kepemimpinan