Analisis Investasi Pengembangan Potensi Pariwisata Pada Pembangunan Kawasan Wisata Teluk Mekaki Lombok Dengan Pola Rdpt Pariwisata (Reksa Dana Penempatan Terbatas – Pariwisata) - Mumin, Adhi Trirachmadi (Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2017)
Kawasan Wisata Teluk Mekaki – Lombok adalah suatu destiinasi kawasan wisata Resort Terpadu yang di miliki oleh pengembang nasional yang merupakan suatu wilayah pantai yang dikelilingi oleh pengunungan. Kawasan ini merupakan salah satu kawasan wisata yang menjadi perhatian pemerintah khususnya Kementrian Pariwisata RI yang berpotensi untuk menjadi objek wisata unggulan baru di kawasan pulau Lombok. Potensi wisata ini merupakan manfaat tak langsung (secondary benefit) dari pantai dan lingkungan ekologi tersebut. Analisis dilakukan terhadap aspek finansial menggunakan metode Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Benefit Cost Ratio (BCR) dan Payback Period (PP) serta Analisis Sensitivitas. Dari analisis finansial didapatkan hasil perhitungan Net Present Value (NPV) sebesar Rp 183,541,000,000, Internal Rate of Return (IRR) 11,71 %, Benefit Cost Ratio 1,80. Dengan nilai NPV lebih besar dari nol, nilai IRR lebih besar dibandingkan bunga investasi dan nilai BCR lebih besar atau sama dengan satu, serta Payback Period tercapai sebelum umur rencana investasi tercapai maka rencana investasi layak dilaksanakan. Hasil analisis sensitivitas juga menghasilkan nilai-nilai yang layak bagi rencana investasi ini.