Aspek Farmakologi Retinoid pada Kosmeseutikal - Dina Fauzia (Jurnal Kesehatan Melayu, 2017)
Retinoid merupakan salah satu senyawa aktif yang paling luas penggunaannya di bidang dermatologi, yaitu sebagai anti-akne, anti-aging dan depigmenting agent. Penggunaan retinoid dapat menimbulkan iritasi pada kulit yang dapat diminimalkan dengan cara pemakaian konsentrasi dan frekuensi yang dinaikkan bertahap. Selain itu, retinoid memiliki potensi teratogenik sehingga harus dihindari penggunaannya pada wanita hamil dan usia produktif.