HAMBATAN KOMUNIKASI DALAM MEMBENTUK AKHLAQUL KARIMAH PADA ANAK (Studi di Desa Gunung Mekar Kecamatan Jabung Kabupaten Lampung Timur) - Aliyandi A Lumbu; Siti Maemunah (Journal of Community Development, 2022)
Akhlaqul karimah merupakan hal pokok yang harus dimiliki oleh setiap individu dalam kehidupan bermasyarakat agar dapat menjalin hubungan yang harmonis antara individu satu dengan individu yang lain. Setiap individu pasti memiliki kecenderungan sikap dan sifat yang berbeda-beda, hal itulah yang dapat menyebabkan terjadinya suatu perselisihan antara satu sama lain. Namun semua itu dapat diminimalisir apabila setiap individu dapat mengatasi perbedaan tersebut dengan sikap yang baik. Adapun Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kondisi perilaku anak dan bagaimana hambatan yang dialami orang tua dalam berkomunikasi pada anak terkait pembentukan akhlaqul karimah.Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, penelitian deskriptif merupakan metode penelitian yang berusaha menggambarkan dan menginterpretasikan objek sesuai dengan apa adanya. Hasil penelitian berdasarkan dari observasi dan wawancara dengan responden yang bersedia menjadi objek penelitian diketahui bahwa hambatan komunikasi orang tua dalam membentuk akhlaqul karimah pada anak antara lain adalah kurangnya pendidikan dan pengetahuan orang tua tentang berbagai metode yang tepat dalam berkomunikasi yang baik dengan anak. Pengontrolan emosional yang buruk dari orang tua ketika anak susah diatur. Kurangnya waktu yang diluangkan oleh orang tua untuk berkomunikasi secara intens dengan anak. Kurangnya pemahaman orang tua tentang psikologi anak, sehingga mereka tidak tahu kapan saat anak memiliki suasana yang baik ataupun sebaliknya.