ANALISIS PEMBERDAYAAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI SEKOLAH DASAR - Servista Bukit; S. Lamriana Hutagalung; Weni Sarbaini (Journal of Community Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku siswa kelas V SDN 101835 Bingkawan Kec. Sibolangit Kab. Deli Serdang dalam menjaga kebersihan tubuh agar terhindar dari berbagai penyakit. Upaya untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan tubuh merupakan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Adapun penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan subjek penelitian berjumlah 25 orang siswa/i. Teknik pengumpulan data menggunkan angket, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasi analisis data dketahui bahwa rata-rata PHBS siswa kelas V SDN 101835 Bingkawan mencapai 64 % dengan kategori cukup baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa PHBS siswa kelas V SDN 101835 Bingkawan masih perlu ditingkatkan lagi baik melalui kegiatan olah raga dan olah pikir dari guru serta bimbingan teknis dari pihak Puskesmas.