MODEL PEMBERDAYAAN EKONOMI UNTUK PEDAGANG UMKM MELALUI DANA ZAKAT UPZ BAZNAS SEMEN PADANG DI NAGARI LIMAU MANIS - Jeprizen Azizi; Harvius (Journal of Community Development, 2022)
Tujuan penelitian pertama adalah untuk mengetahui dan memahami secara mendalam program UPZ untuk pemberdayaan ekonomi pedagang UMKM melalui dana zakat UPZ di Nagari Limau Manis. Kedua untuk mengetahui dan memahami secara mendalam pencerahan yang dilaksanakan oleh UPZ terhadap pedagang UMKM di Nagari Limau Manis. Ketiga untuk mengetahui evaluasi yang dilakukan UPZ terhadap pedagang UMKM dalam menjalankan usahanya di Nagari Limau Manis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan tekhnik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Pemberdayaan ekonomi yang dilaksanakan oleh UPZ Baznas Semen Padang melalui program Pengembangan Potensi Usaha (P2U) terhadap pedagang kecil di Nagari Limau Manis telah membantu perekonomian keluarga ekonomi pra-sejahtera melalui tiga tahap pemberdayaan. Pertama, UPZ Baznas Semen Padang memberikan bantuan modal kepada pedagang UMKM dalam bentuk peralatan untuk menjalankan usahanya seperti, alat masak, kendaraan, peralatan berdagang dan sebagainya sehingga usaha mereka dapat bertahan. Kedua, UPZ Baznas Semen Padang memberikan nasehat agama kepada pedagang UMKM di Nagari Limau Manis supaya menjalankan usaha dengan jujur, benar, gigih, ikhlas, ikhtiar dan sabar dalam memanfaatkan bantuan zakat yang dikumpulkan dari pegawai PT Semen Padang. Ketiga, bantuan yang disalurkan oleh UPZ Baznas Semen Padang kepada pedagang UMKM di Nagari Limau Manis dievaluasi secara berkala oleh tim UPZ untuk menilai perkembangan usaha yang dijalankan oleh pedagang UMKM dengan cara melihat secara langsung perkembangan usahanya sambil mewawancarai pedagang kecil oleh tim penyalur dan ketua tim realisasi untuk mengetahui sejauh mana akad dan kesepakatan yang telah ditandatangani dijalankan oleh pedagang UMKM.