Peran Serta Masyarakat dalam Meningkatkan Kesejahteraan Desa di Kabupaten Tanah Datar - ashriramadhan; Muhammad Zikri (Journal of Community Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran serta masyarakat dalam meningkatkan kesejahteraan desa di Kabupaten Tanah Datar melalui pendekatan pemberdayaan berbasis potensi lokal. Partisipasi masyarakat di setiap tahapan pembangunan menjadi kunci utama dalam mendorong kesejahteraan yang berkelanjutan. Metode penelitian menggunakan pendekatan action research dengan tahapan perancangan konsep, pengumpulan data, implementasi program, evaluasi, dan diseminasi hasil. Data dikumpulkan melalui survei, wawancara, dan focus group discussion (FGD) dengan melibatkan pemangku kepentingan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pendapatan masyarakat sebesar 25% melalui diversifikasi usaha berbasis sumber daya lokal, seperti pengolahan produk pertanian dan pengembangan ekowisata. Selain itu, program ini mendorong pelestarian lingkungan melalui teknologi ramah lingkungan dan pemanfaatan kearifan lokal. Penelitian ini memberikan nilai baru berupa strategi integratif yang menggabungkan aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan untuk mencapai pembangunan desa yang berkelanjutan.