Konstruksi Sosial Identitas Gender dalam Masyarakat: Studi Kasus Pengaruh Medai Sosial Terhadap Perspektif Gender di Kalangan Remaja - Wahyuni, A. Indri (Journal of Community Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran platform media sosial dalam mengkonstruksi identitas gender dalam masyarakat terkhusus di kalangan remaja. Dengan mengamati fenomena yang terjadi dan Fokus kajian ini terhadap akun @WMNlyfe dan @Magdaleneid. Kedua akun tersebut merupakan akun yang terdapat di platform instagram yang banyak membahas dan mengkampanyekan isu-isu tentang gender dengan memberikan analogi yang sering dialami pada zaman sekarang. Dengan menggunakan pendekatan analisis konten untuk menganalisis peran sosial media dalam mengkonstruksi identitas gender di kalangan masyarakat khususna remaja. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran platform media sosial sekarang bukan lagi menjadi tempat komunikasi virtual saja melainkan sudah menjadi arena rekonstruksi sosial terkhusus isu mengenai identitas gender. Hal ini menciptakan pandangan baru mengenai identitas gender dan kesetaraan gender. Dengan adanya perubahan ini menjadikan remaja-remaja yang sedang dalam fase mencari jati diri menjadi sangat kolektif dalam memandang suatu kasus yang terjadi sehingga mengurangi timbulnya sistem stereotipe.