Economy Blue Sebagai Pilar Pembangunan Sosial Ekonomi di Kabupaten Bulukumba - Nurqalbi, Andira (Journal of Community Development, 2024)
Ekonomi biru merupakan pendekatan pembangunan berkelanjutan yang memanfaatkan sumber daya laut untuk pertumbuhan ekonomi, pelestarian ekosistem, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan, memiliki potensi besar untuk mengembangkan ekonomi biru melalui sektor perikanan, pariwisata bahari, pengolahan hasil laut, dan pelestarian budaya maritim seperti pembuatan perahu Pinisi. Strategi ekonomi biru di daerah ini mencakup perikanan berkelanjutan, diversifikasi pendapatan melalui produk bernilai tambah, konservasi ekosistem laut, dan pengembangan pariwisata berbasis edukasi. Kendati demikian, penerapan ekonomi biru menghadapi tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, modal, serta pengetahuan masyarakat. Melalui kolaborasi pemerintah dan masyarakat, ekonomi biru diharapkan dapat mewujudkan pembangunan yang inklusif dan ramah lingkungan, mendukung keberlanjutan ekosistem laut, dan menciptakan kesejahteraan bagi generasi mendatang.