Analisis Pola Persebaran Mall di Jakarta Pusat dengan Menggunakan Metode Average Nearest Neighbor (ANN) - Simatupang, Naomi Betris; Pratiwi, Namira; Rahmah, Silviana (Jurnal Sains Geografi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola persebaran mall di Jakarta Pusat menggunakan metode Average Nearest Neighbor (ANN). Metode survei deskriptif digunakan untuk mengumpulkan data dari 12 mall di kawasan tersebut. Data kemudian diolah menggunakan software ArcGIS dengan menggunakan alat analisis statistika spasial yaitu Average Nearest Neighbor. Hasil analisis menunjukkan bahwa pola distribusi mall di Jakarta Pusat cenderung acak atau tidak teratur. Nilai Nearest Neighbor Ratio (NNR) sebesar 1,245915 mengindikasikan kecenderungan pola distribusi yang acak. Namun, p-value sebesar 0,103166 menunjukkan tidak ada cukup bukti statistik untuk menolak hipotesis nol yang menyatakan bahwa pola distribusi mall adalah random. Z-score sebesar 1,629696 menunjukkan bahwa hasil analisis NNR masih berada dalam kisaran standar deviasi.  Meskipun demikian, faktor-faktor seperti aksesibilitas, kepadatan penduduk, potensi pasar, perencanaan perkotaan, preferensi konsumen, dan strategi bisnis perlu dipertimbangkan dalam penempatan mall di daerah tersebut. Penelitian ini memberikan gambaran awal tentang pola distribusi mall di Jakarta Pusat dan penting untuk dilakukan penelitian lanjutan yang mempertimbangkan faktor-faktor tersebut untuk pemahaman yang lebih komprehensif tentang penempatan mall dan dampaknya terhadap perkembangan wilayah tersebut.