Analisis Perubahan Penggunaan Lahan Menggunakan Citra Landsat 8 Operational Land Imager (OLI) di Kota Pekalongan Tahun 2013 dan 2023 - Rahman, Daffa; Mataburu, Ilham Badaruddin (Jurnal Sains Geografi, 2024)
Kenaikan kebutuhan akan lahan seiring dengan perkembangan wilayah, pertumbuhan ekonomi, dan populasi mencerminkan aktivitas penduduk dalam proses pembangunan. Kota Pekalongan, yang terdiri dari empat Kecamatan yang berbatasan langsung dengan Laut Jawa, mengalami pertumbuhan yang signifikan, mencakup wilayah penelitian seluas 4578.91 ha. Dalam penelitian ini, digunakan metode overlay peta penggunaan lahan yang berasal dari hasil klasifikasi citra Landsat 8 OLI selama periode tersebut. Alat utama yang digunakan adalah Software ArcGIS 10.3 untuk melaksanakan overlay, mencakup evaluasi perubahan luas dan distribusi objek dalam penggunaan lahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur luas perubahan penggunaan lahan di wilayah Kota Pekalongan dari tahun 2013 hingga 2023 serta mengidentifikasi penyebab perubahan penggunaan lahan di kawasan tersebut selama periode tersebut.