AGAMA DAN DEMOKRASI : MUNCULNYA KEKUATAN POLITIK ISLAM DI TUNISIA, MESIR DAN LIBYA - Ghafur, Muhammad Fakhry (Jurnal Penelitian Politik, 2014)
Politik Islam memiliki pengaruh yang cukup signifikan dalam pasang surut pergolakan politik di Tunisia, Mesirdan Libya terutama pasca fenomena Arab Spring yang berawal di Tunisia dan berdampak luas terhadap konstelasipolitik di sejumlah negara Timur Tengah. Di Tunisia, menguatnya pengaruh politik Islam tidak muncul dalamtataran elite politik saja tetapi juga dalam tataran grass roots dengan bermunculannya gerakan politik berbasis massaIslam. Sementara itu, Mesir adalah negara tempat tumbuh dan berkembangnya berbagai gerakan dan organisasiIslam transnasional. Tumbangnya Husni Mubarok membawa angin segar bagi kelompok Islam seperti IkhwanulMuslimin dan Salafi untuk berperan lebih dalam kancah politik praktis. Sementara di Libya, pasca tewasnya Qaddafi,gerakan Islam memainkan peran penting dalam dinamika politik Libya, terutama setelah pemerintahan sementaramendeklarasikan hukum Islam di Libya.Kata Kunci: Timur Tengah, Politik Islam, Tunisia, Mesir, Libya.