PELAYANAN KESEHATAN YANG EFISIEN DAN TERJANGKAU MELALUI TRANSFORMASI KESEHATAN DIGITAL VIA TELEMEDICINE DI INDONESIA - Memo Lukito; Ascobat Gani (Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2024)
Indonesia menghadapi tantangan signifikan dalam menyediakan layanan kesehatan yang setara, terutama di daerah terpencil, dengan ketidaksetaraan yang semakin diperburuk oleh pandemi COVID19. Telemedicine muncul sebagai alternatif yang memungkinkan penyedia layanan untuk terhubung dengan pasien tanpa batasan lokasi. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi potensi Telemedicine dan digitalisasi dalam mentransformasi sistem kesehatan Indonesia serta menjembatani kesenjangan dalam penyampaian layanan bagi populasi yang kurang terlayani. Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan tinjauan literatur menggunakan basis data seperti Google Scholar, PubMed, ResearchGate, dan Scopus dengan kata kunci Telemedicine, digitalisasi, transformasi kesehatan, pelayanan kesehatan, dan Indonesia. Kriteria inklusi mencakup studi yang diterbitkan dalam sepuluh tahun terakhir, baik di Indonesia maupun di seluruh dunia, sementara studi yang tidak relevan dan publikasi lebih dari sepuluh tahun dihapus. Tinjauan ini mengidentifikasi literatur yang menunjukkan efisiensi Telemedicine dalam meningkatkan akses layanan. Telemedicine dan digitalisasi berperan penting dalam mentransformasi sistem kesehatan, namun keberhasilan inisiatif ini memerlukan kebijakan komprehensif untuk mengatasi masalah infrastruktur, pelatihan, dan regulasi, serta penelitian lebih lanjut untuk mengevaluasi dampak jangka panjang terhadap layanan kesehatan dan kepuasan pasien, guna memastikan akses yang setara di seluruh demografi di Indonesia.