The Sustainable Waste Management Using Blockchain Technology in Asean Nations; Case Study of Indonesia - Abdul Saboor (Budi Luhur Journal of Strategic & Global Studies, 2024)
Abstrak: Artikel ini membahas ruang lingkup dan keterbatasan pengelolaan limbah yang ada di negara-negara ASEAN, seperti tempat pembuangan sampah yang meluap dan infrastruktur yang lemah. Ini membahas teknologi blockchain untuk membantu meningkatkan transparansi, efisiensi, dan akuntabilitas. Artikel ini akan menyelidiki inefisiensi pengelolaan limbah, hambatan investasi, dan peran pendidikan publik dalam mengubah sikap ini. Informasi dalam artikel ini didasarkan pada analisis data sekunder, serta laporan statistik dan dokumen yang diperoleh dari berbagai sumber dokumen yang relevan. Artikel ini merekomendasikan kebijakan mengenai tata kelola limbah diterapkan menggunakan blockchain, kampanye kesadaran publik dan program percontohan untuk menguji kemanjurannya dalam mengubah pengelolaan limbah menjadi kegiatan yang layak untuk memenuhi SDGs.   Abstract: This article discusses the scope and limitations of waste management in ASEAN countries, such as overflowing landfills and weak infrastructure. It discusses blockchain technology to help improve transparency, efficiency, and accountability. This article will investigate the inefficiency of waste management, investment barriers, and the role of public education in changing these attitudes. The information in this article is based on secondary data analysis, statistical reports, and documents obtained from various relevant document sources. Finally, it would suggest that a policy regarding waste governance be implemented using blockchain, public awareness campaigns and pilot programs for testing its efficacy in transforming waste management into a viable activity to meet SDGs.