POLICY ANALYSIS OF GERMANY'S DEPLOYMENT OF LEOPARD 2 MAIN BATTLE TANKS (MBT) TO UKRAINE - Ahmad Thoriq Mahfud; Hafid Adim Pradana (Budi Luhur Journal of Strategic & Global Studies, 2025)
Abstract: This research analyzes why Germany agreed to send arms aid Main Battle Tank (MBT) Leopard 2 to Ukraine. The decision to send Leopard 2 MBTs to Ukraine, which took months, has given a new color to the turning point in Germany's foreign policy orientation in the field of military security. The reason is that Germany has long adopted an attitude that tends towards pacifism and tightens its use of the military in other countries. Unlike the motive for the Leopard 2 assistance that Germany provided to Ukraine, several previous studies have shown that so far Germany's motive for transferring military equipment abroad has been based on selling or giving it to countries that are not in conflict with other countries. This research uses an explanatory-qualitative method with a case study approach and uses techniques of library research in data collection. Using William D. Coplin's theory of decision-making, this research produces findings that the reason Germany decided to agree to send Leopard 2 to Ukraine was because decision-makers in Germany had been influenced by two main international contexts which then provided stimulation to German domestic political conditions and military economic conditions as a further consideration before finally deciding on the form of agreement to send the Leopard 2 MBT to Ukraine.   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alasan Jerman menyetujui pengiriman bantuan persenjataan Main Battle Tank (MBT) Leopard 2 ke Ukraina. Keputusan pengiriman MBT Leopard 2 ke Ukraina yang memakan waktu berbulan-bulan telah memberikan pewarnaan baru terhadap titik balik orientasi kebijakan luar negeri Jerman dalam bidang keamanan militer. Pasalnya, telah sejak lama Jerman menerapkan sikap yang condong terhadap Pasifisme dan pengetatan terhadap pengunaan militer di negara lain. Tidak seperti motif bantuan Leopard 2 yang diberikan Jerman kepada Ukraina, beberapa penelitian terdahulu telah menunjukkan bahwa selama ini motif Jerman dalam mentransfer perlengkapan militer ke luar negeri didasari pada penjualan atau pemberian kepada negara yang tidak berkonflik dengan negara lain. Penelitian ini menggunakan metode eksplanatif – kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan menggunakan teknik library research dalam pengumpulan datanya. Dengan menggunakan teori pengambilan keputusan William D. Coplin, penelitian ini menghasilkan temuan bahwa alasan Jerman memutuskan untuk menyetujui pengiriman Leopard 2 ke Ukraina adalah karena pengambil keputusan di Jerman telah dipengaruhi oleh dua konteks internasional utama yang kemudian memberikan rangsangan terhadap kondisi politik domestik dan kondisi ekonomi militer Jerman sebagai konsiderasi lanjutan sebelum akhirnya memunculkan keputusan berupa persetujuan untuk mengirimkan MBT Leopard 2 ke Ukraina.