Pelatihan Pengembangan Lembaga Pendidikan Melalui Strategi Manajemen Yang Efektif - Jamaludin; Yunus; Ibnu Sina (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Sebuah organisasi kelas dunia dengan kinerja unggul setidaknya memiliki lima karakteristik utama, yaitu memiliki kompetensi, kemampuan beradaptasi, budaya kualitas, inovasi, dan jiwa kewirausahaan. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan manajemen strategis dalam pengembangan lembaga pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan lembaga pendidikan melalui manajemen strategis di SMK Muhammadiyah Tangerang dapat dilakukan dengan berbagai pendekatan untuk meningkatkan kualitas dan relevansi pendidikan. Beberapa langkah yang dapat diambil meliputi analisis lingkungan dan kebutuhan, perumusan visi dan misi yang jelas, pengembangan kurikulum, peningkatan kualitas pendidik, penyediaan sarana dan sumber daya, kerja sama dengan industri dan lembaga terkait, evaluasi dan umpan balik yang berkelanjutan, serta pemasaran dan promosi yang efektif. Dengan menerapkan langkah-langkah manajemen strategis tersebut, SMK Muhammadiyah Tangerang memiliki potensi untuk bertransformasi menjadi lembaga pendidikan yang lebih responsif terhadap perubahan dan kebutuhan di dunia pendidikan maupun dunia kerja.