Pelatihan Pembersihan Sungai Dalam Peduli Lingkungan Di Desa Tlasih Kecamatan Tulangan Sidoarjo - Bibi Ghoniyah; M. Yusron Maulana El-Yunusi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pola pendidikan sekolah bergerak dan berkembang sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan teknologi yang tidak hanya mengajarkan aspek kognitif (pengetahuan)  saja melainkan juga aspek afektif (sikap) dan aspek psikomotor (perilaku/kebiasaan). Berkaitan dengan sikap afektif, pemerintah telah menetapkan pendidikan karakter. Salah satu karakter yang dikembangkan adalah peduli lingkungan. Kajian ini difokuskan pada (1) konsep pendidikan karakter peduli lingkungan dan (2) implementasi pendidikan karakter peduli lingkungan di sekolah pada para siswa MA Unggulan desa Tlasih dalam mengikuti Program kecamatan Tulangan bersih-bersih sungai bagian DAM dan sekitarnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh Siswa MA Unggulan Tlasih ini dilaksanakan  di  Desa Tlasih Kecamatan  Tulangan  Kabupaten  Sidoarjo  dengan menggunakan metode   Asset    Based    Community    Development(ABCD) dengan mengedepankan   potensi   dan   sumber   daya   yang   ada serta   melakukan   pendampingan masyarakat secara langsung. Hasil pembahasan ini meliputi: (1) pendidikan karakter peduli lingkungan adalah perwujudan dari sikap manusia terhadap lingkungan berupa tindakan dalam kehidupan sehari-hari yang merupakan upaya untuk mencegah rusaknya lingkungan alam di sekitarnya, serta berusaha untuk memperbaiki segala kerusakan alam yang sudah terjadi, (2) pendidikan karakter peduli lingkungan dapat diimplementasikan di sekolah melalui pengintegrasian dalam mata pelajaran serta melalui program pengembangan diri.