Bimbingan Pembongkaran Makam Palsu di Situs Kumitir Mojokerto Untuk Menjaga Kondusifitas dan Sejarah Desa Bendo Kumitir - Moh.Muntholib; M.Yusron Maulana El-Yunusi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Situs Kumitir yang terletak di Desa Bendo Kumitir, Jatirejo,Mojokerto, Jawa Timur, adalah salah satu satu peninggalan bersejarah di era Kerajaan Majapahit. Namun, keberadaan makam palsu yang dibangun oknum habib asal bogor pada area situs ini sudah menimbulkan permasalahan, baik berdasarkan segi autentisitas sejarah juga kondusifitas sosial warga setempat. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki proses pembongkaran makam palsu, dampaknya terhadap warga,dan taktik yg dilakukan untuk menjaga kondusifitas dan pelestarian nilai sejarah situs tersebut.Metode penelitian yg dipakai merupakan pendekatan kualitatif deskriptif menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan studi literatur.Penelitian ini melibatkan banyak sekali pihak,PWI LS,PGN,Pratiot Sawunggaling,termasuk warga setempat, tokoh adat, pemerintah, dan pakar arkeologi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pembongkaran makam palsu berhasil mengembalikan autentisitas Situs Kumitir dan menambah pencerahan warga akan pentingnya menjaga dan merawat warisan budaya. Proses ini dilakukan menggunakan pendekatan dialogis untuk mengurangi potensi pertarungan sosial.Pembongkaran makam palsu menaruh pengaruh positif berupa meningkatnya agama warga terhadap situs menjadi warisan budaya dan hilangnya potensi pertarungan dampak penyalahgunaan situs. Namun, masih ada yang menentang berdasarkan minoritas warga yg mempercayai kesakralan makam tersebut. Oleh karenanya, diharapkan edukasi berkelanjutan, penguatan regulasi pelestarian,dan supervisi terhadap situs bersejarah buat memastikan keberlanjutan upaya pelestarian. Penelitian ini sebagai sumbangan ataupun pemberian dalam upaya menjaga warisan sejarah dan harmoni sosial pada Desa Bendo Kumitir,jatirejo,Mojokerto,Jawa Timur.