STUDI FITOKIMIA DAN FARMAKOLOGI DAUN KUMIS KUCING (Orthosiphon aristatus) SEBAGAI ANTIKANKER - Alfred Seran, Agustinus; Sari Fatul Layly (FARMESTRA: Jurnal Pelayanan dan Teknologi Kefarmasian Indonesia, 2023)
Indonesia memiliki berbagai macam sumber daya alam hayati yang tersebar luas di berbagai macam daerah. Salah satunya adalah tanaman daun kumis kucing (Orthosiphon aristatus). Pada penelitian ini, daun kumis kucing (Orthosiphon aristatus) yang akan diteliti dengan menggunakan ekstrak daun dari tanaman tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah aktivitas senyawa yang menghambat kanker pada tanaman kumis kucing. Pada analisis efek anti kanker dari daun Orthosiphon stamineus pada sel MCF-7. Diketahui ekstrak etil asetat tanaman dikumpulkan 6 fraksi berdasarkan nilai Rfnya dan fraksi diuji sitotoksisitasnya, peneliti mendeteksi adanya terpenoid, sterol, karbohidrat, flavonoids, alkaloida, kuinon, fenol dan kumarin dalam ekstrak etil asetat serta flavonoid dan alkohol dalam ekstrak metanol daun O. Selain etil asetat yang mampu menghasilkan sitotoksisitas untuk menghambat pertumbuhan MCF-7, pada ekstrak metanol OS juga ditemukan memiliki aktivitas anti-anglo game yang kuat secara in vitro. Secara in Vitro, pada percobaan faktorial umum tipe 3×3×4  digunakan dengan jumlah total tiga puluh enam proses untuk menyiapkan CO superkritis (SC-CO2) ekstrak teh kumis kucing (Orthosiphon stamineus). SC-CO2 ekstrak disiapkan pada tekanan dan suhu sedang (31.1MPa dan 60∘C) menghasilkan sitotoksisitas selektif terhadap sel kanker prostat manusia (PC3) dan aktivitas pemulungan radikal bebas yang signifikan, namun tidak beracun bagi sel normal.