Review Artikel : Sediaan Tabir Surya Yang Memiliki Aktivitas SPF Dari Beberapa Ekstrak Tanaman Herbal - Jannah, Fadhila Roudhatul; Fauziah Ramadhona, Alfitra; Yuniarto, Ari (FARMESTRA: Jurnal Pelayanan dan Teknologi Kefarmasian Indonesia, 2024)
Paparan cahaya matahari secara terus menerus dapat menyebabkan terjadinya kerusakan pada kulit. Untuk mencegah kerusakan kulit, dibutuhkan tabir surya yang termasuk sediaan kosmetik yang dapat memantulkan atau menyerap secara aktif cahaya matahari sehingga dapat mencegah terjadinya kerusakan kulit karena sinar UV. Sediaan tabir surya yang sudah banyak dipasaran yaitu krim, gel, spray gel dan powder atau bedak tabur. Penentuan nilai sun proction Factor (SPF) dapat dilakukan dengan pengukuran efektivitas sediaan tabir surya untuk melihat kemampuan sediaan terhadap paparan sinar matahari. Review ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada pembaca mengenai sediaan tabir surya berbasis tanaman herbal yang memenuhi persyaratan pengujian secara in vitro terkait nilai SPF yang diperuntukkan untuk kulit agar terlindung dari radiasi sinar UV.