Implementasi Magrib Mengaji sebagai Solusi dalam Meningkatkan Minat Baca Alqur’an Anak-anak di Jorong Sungai Tanang Nagari Kasikputih Sungaitanang Kecamatan Sungai Aur - Alfina Nasution; Andri Muda; Sahrul Darmawan; Riki Andi; Nur Mawaddah Nst; Nur Adilah Nasution; Nikmah Khairani; Haidah Hutauruk; Amir Hamzah Effendi; Suryadi Nasution (Ambacang: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program magrib mengaji ini ditujukan kepada anak-anak yang mana merupakan salah satu bentuk inisiatif pendidikan non-formal yang berfokus pada pengajaran membaca Alquran yang dilaksanakan di wakru magrib. Program ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai religius dan meningkatkan minat baca Alquran anak-anak sejak usia dini. Menggunakan metode penelitian PAR (Participatory Action Reseach), penelitian ini mengevaluasi partisipasi anak-anak, respon orang tua, serta peran lingkungan dalam keberhasilan program. Penelitian ini menunjukkan bahwa program ini berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kemampuan membaca Alquran dan juga menumbuhkan minat baca Alquran pada anak-anak. Dengan demikian program magrib mengaji dapat dijadikan sebagai langkah strategis dalam meningkatkan minat baca Alquran pada anak-anak usia dini.